Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Зверье твое: лекарства для животных могут разрешить к продаже без сертификации

В Госдуме считают, что такая мера поможет избежать их дефицита на рынке
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предлагают ввести мораторий на прохождение производителями сертификации импортных вакцин и лекарств для животных из-за дефицита в стране этих препаратов. Такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Его авторы сообщают о низком уровне импортозамещения в этой сфере и угрозе дефицита. Эксперты проблему отчасти признают, они указывают на наличие аналогов российских лекарств и вакцин, однако считают их менее эффективными.

Избежать последствий

В России предлагают до 1 января 2026 года ввести мораторий на требование специальной сертификации импортных лекарств и вакцин для животных. Специальное заключение необходимо для реализации этих препаратов. Такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму депутатами фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.

«Остро стоит вопрос активизации работы по снижению зависимости России от иностранных производителей фармакологической продукции. Более половины вакцин и других препаратов, которые широко применяют аграрии и владельцы домашних животных, поступает из недружественных стран. Поэтому сегодня не только здоровье животных, но и экономическая доступность молока, мяса и другой продукции животноводства и птицеводства непосредственно определяется стабильностью поставок», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении «Известий»).

В ней отмечается, что с сентября 2023 года поставки критически значимых препаратов из-за рубежа практически прекратились, однако отечественная программа импортозамещения в отрасли отсутствует даже в статусе проекта.

«Более того, ведущие отечественные производители признают неспособность без господдержки обеспечить потребности в ближайшие годы. С учетом разнообразия животных, болезней, а также относительно небольших потребностей в некоторых из них производство полного перечня ветпрепаратов не рассматривается отечественными производителями как экономически целесообразное», — указывают в документе авторы законопроекта.

По их мнению, чтобы обеспечить сохранение достигнутого уровня продовольственной самодостаточности и биологической безопасности, необходимо в кратчайшие сроки разработать и реализовать масштабную программу импортозамещения лекарств для ветеринарного применения. Как объясняют депутаты, несмотря на активную переориентацию внешнеторговых потоков в других отраслях, ощутимого роста поставок ветпрепаратов с территории дружественных стран не произошло. В последние годы их доля остается низкой и не превышает 14%, говорится в пояснительной записке.

«Изменить положение поможет остро необходимая в текущих условиях приостановка усложнения доступа на рынок ветпрепаратов, пока доля поставок из дружественных стран не достигнет в общем объеме 70%», — считают в Госдуме.

Также авторы сообщают, что с момента принятия нормы об обязательной сертификации ее смогли успешно пройти лишь 11 производителей, а для большинства компаний ее прохождение закончилось отказом.

«Известия» направили запрос в Минсельхоз и Россельхознадзор с просьбой прокомментировать ситуацию на рынке ветпрепаратов, а также оценить перспективы поддержки законопроекта.

В Минсельхозе «Известиям», напротив, сообщили, что ситуация с обеспечением лекарственными препаратами для ветеринарного применения сегодня является стабильной.

«Необходимо отметить, что в целях обеспечения комфортного перехода производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения к новому регулированию срок вступления в силу закона, предусматривающего наличие вышеуказанного заключения, был определен с 1 сентября 2023 г. Переходный период составлял два года», — отметили в пресс-службе министерства.

Также там сообщили, что в настоящее время в стране работают 99 отечественных производителей ветпрепаратов. Всего в РФ зарегистрировано 2307 лекарственных средств, из них 1431 (62%) отечественного производства.

«Основные зарубежные производители получили заключения о соответствии производителя лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям правил надлежащей производственной практики и продолжают поставки продукции на территорию РФ», — заявили в Минсельхозе, отметив, что у наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги.

Кроме того, в настоящее время отечественные производители лекарственных средств для ветеринарного применения ведут активную разработку новых высокотехнологичных препаратов, добавили в Минсельхозе.

Лекарства есть, но выбора нет

Предпосылки дефицита вакцин и лекарств для домашних животных существуют, считает президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

— У врачей всегда должен быть выбор в использовании того или иного препарата, сейчас у нас его нет. Поэтому если депутаты добьются переноса действия требований на два года, то я ничего плохого в этом не вижу. Кроме того, с моей точки зрения, на рынке должна быть конкуренция, ее отсутствие приводит к тому, что лекарства становятся не очень эффективными, — пояснил он «Известиям».

Главный врач сети московских ветклиник «Алиса» Ян Музалевский сообщил «Известиям», что основных иностранных производителей вакцин и лекарств никто не выгонял из России, они ушли сами.

— Вернутся ли эти компании обратно, пока сложно сказать. Я бы не говорил, что у нас совсем нет лекарств и вакцин, они есть, но нет ассортимента. Есть две-три номенклатуры. Для 80% животных это приемлемо, с ними ничего не случится, и эпидемии не будет. А вот 20% других, которые особенно чувствительны к определенным вакцинам и их не переносят, для них всё будет сложнее, — пояснил врач.

Президент Российской гильдии кинологов Николай Захаров это мнение разделяет.

— Альтернативы импортным средствам есть, но хорошо бы остались те, к которым уже привыкли заводчики и их питомцы. Например, качественных вакцин сейчас не хватает, а те, что представлены, не соответствуют тем, что ушли с рынка, — пояснил эксперт.

По его словам, более сложная ситуация со средствами против клещей, где подорожание препаратов произошло в три-четыре раза.

В Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей «АВФАРМ», напротив, заявили, что ситуация на рынке ветеринарных лекарственных препаратов остается напряженной.

— Признаков улучшения мы не наблюдаем. Буквально на днях изучали официальную статистику по вводу ветпрепаратов зарубежного производства в гражданский оборот. Из нее следует, что всего с сентября 2023 года, то есть с момента начала работы процедуры, в гражданский оборот введено 12 вакцин. Это сильно меньше, чем нужно нашим животноводам и птицеводам, — пояснили в пресс-службе ассоциации.

Там отметили, что в прошлые годы в среднем на рынке присутствовало около 200 уникальных наименований вакцин зарубежного производства. Вместе с препаратами отечественного производства это давало аграриям необходимый ассортимент, а на рынке была конкуренция, указали в «АВФАРМ»,

— Сложившаяся ситуация ненормальная и потому, уверены, находится под пристальным вниманием властей. Развитие отечественного производства — правильное направление действий, но оно требует времени. Те версии программ поддержки, которые мы видели, предполагают, что основные серьезные результаты — новые востребованные разработки, о которых просили аграрии, — появятся на рынке только через несколько лет, — отметили там.

Прямой эфир